Nugget sangat digemari bukan hanya orang dewasa, tapi juga anak-anak. Selain praktis, rasanya pun enak. Tapi bagaimana kita yakin bahwa nugget yang kita konsumsi itu sehat? Bagaimana dengan asal-usul bahannya, juga proses pembuatannya? Hmm.. kalau dipikir-pikir, serem juga yach..
Nah, berikut cara mudah membuat nugget. Tak perlu lagi khawatir kualitas dan keamanannya. Yang pasti sehat karena kita sendiri yang memilih bahan-bahannya dan mengolahnya… dan.. praktis digunakan. Simpan di freezer, bisa digunakan setiap saat. Buat buah hati tercinta.. udah pasti aman dan menyehatkan. Ada banyak pilihan : nugget ikan, nugget ayam, nugget tofu.. silahkan pilih sesuai selera Anda.. J
NUGGET IKAN
-----------
Bahan utama :
200 g fillet ikan kakap
100 g udang kupas
à giling
Bumbu :
5 bawang merah
3 bawang putih
(haluskan)
5 lbr daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
8 cm pangkal sere, ambil putihnya, iris halus
2 cm jahe, parut, merica dan garam secukupnya
Isi :
30 g tepung terigu, 20 g tepung panir, 2 butir telur
NUGGET AYAM
-----------
Bahan utama :
300 g fillet ayam (giling)
50 g wortel kupas, cincang halus
Bumbu :
50 g bawang bombai/ bawang putih (cincang), daun bawang & seledri (iris halus),
2 cm jahe diparut, merica bubuk dan garam secukupnya
Isi :
5 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung kanji, 1 butir telur
NUGGET TOFU
-----------
Bahan utama:
300 g tahu putih, haluskan
150 g udang cincang
100 g wortel, kupas, iris dadu
Bumbu:
100 g bombai (tumis dg 1 sdm margarine), garam, lada halus, dan pala secukupnya
Isi :
2 btr telur ayam, 25 g tepung terigu
Pelapis unt smuanya:
Telur kocok dan tepung panir
Cara membuat :
------------
1. Campur semua bahan jadi satu, Kukus sampai matang
2. Potong kecil2, celupkan pada kocokan telur, kemudian gulingkan dalam tepung roti
3. Siap untuk digoreng
Sisa yg tidak digoreng dpt disimpan di freezer (tahan sampai sebulan)
Senin, 29 Maret 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar