Senin, 29 Maret 2010

TIPS MEMBUAT CREPES

Pastinya semua orang sudah tahu juga mengenal si mungil yang super yummi alias lezatnya minta ampun. Dari anak kecil hingga orang tua semua suka. Dikarenakan rasa roti berbentuk dadar ini menyuguhkan berbagai variasi.Crepes mungkin bisa disejajarkan dengan “Pizza” ala Italia maupun “Hamburger” buatan Amerika.

Crepes asal mulanya dari negara Perancis. Dadar tipis ini sangat mudah dibuat, isinya pun bisa divariasikan sesuai selera, bisa manis, gurih ataupun asin.

Yuuk, simak saja tips berikut dibawah ini :

* Bahan dasarnya sangat sederhana yaitu telur ayam, tepung terigu dan susu cair

* Bagi yang suka Crepes manis, bisa tambahkan sedikit gula. Sama halnya dengan Crepes coklat, dengan menambahkan saj bubuk coklat ke dalam adonannya.

* Gunakan susu cair yang hangat agar adonan lebih mudah tercampur rata dan tidak menggumpal

* Diamkan adonan sekitar 30 menit lamanya sebelum dimasak agar tepung benar-benar larut dalam adonan.

* Tambahkan sedikit mentega leleh ke dalam adonan untuk memberikan tambahan warna dan cita rasa

* Olesi pan dadar dengan sedikit minyak agar warna permukaan crepes merata

* Usahakan tidak memasak Crepes terlalu kering karena nantinya akan sulit dilipat/ dibentuk.

Berikut beberapa Variasi bentuk lipatan dari Crepes :

1. Contong : Lipat kedua sisi kiri dan kanan dadar ke bagian kiri dan kanan dadar ke bagian tengah hingga membentuk contong.

2. Segitiga : Lipat dadar menjadi setengah lingkaran, kemudian lipat salah satu sisi membentuk segitiga. Bentuk khas ini sering disebut dengan Crepes Suzette.

3. Gulungan : Gulung salah satu sisi dadar menuju sisi yang lain. Crepes bentuk gulung sangat mudah untuk diisi

4. Tumpuk : Tumpuk dadar selapis demi selapis dan diselingi dengan bahan isi diantara lapisan.

5. Parsel : Letakkan bahan isi ditengah dadar, lipat 4 sisi ke bagian tengah hingga berbentuk segiempat/parsel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar