Selasa, 06 Juli 2010

Manfaat sayur kukus

Betul dugaan kita selama ini, bahwa paling aman memasak sayur adalah dengan cara mengukusnya..! Dugaan itu dikuatkan oleh penelitian yang diumumkan the Journal of Scince of Food and Agriculture. Dalam studi tersebut, diteliti kandungan gizi brokoli dengan 4 cara pemasakan yang berbeda. Memanaskan dalam microwave, merebus, merebus dengan tekanan tinggi dan mengukus.
Hasilnya coba simak, Memanaskan dengan microwave mengurangi 97 % kandungan flavonoids dan anti oksidan dalam brokoli yang berpotensi menurunkan resiko kanker. Merebus telah merontokkan 66 %, memanaskan dengan tekanan tinggi merusakkan 47% sedangkan mengukus ternyata hanya menggusur flavonoids dan antioksidan brokoli kurang dari 10%.
“Dengan mengukus, sayuran tidak bercampur langsung dengan air, sehingga tak ada antioksidan yang lepas”, demikian keterangan Cristina Garcia Viguera, guru besa food sciene and technology di Campus Universitario de Espinardo di Murcia, Spanyol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar